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I prati stabili e i loro prodotti come strumento di promozione della Valchiusella

sab 22 nov

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Scuola Giacomo Saudino - Vico Canavese

in collaborazione conl’Università di Torino DISAFA e Managemente l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo “Tücc'un”

I prati stabili e i loro prodotti come strumento di promozione della Valchiusella
I prati stabili e i loro prodotti come strumento di promozione della Valchiusella

Data e luogo

22 nov 2025, 10:00 – 14:30

Scuola Giacomo Saudino - Vico Canavese, Strada Lime, 2, 10089 Vico Canavese TO, Italia

Su questo evento

SABATO 22 NOVEMBRE 2025, ore 10 Vico Canavese di Valchiusa – Scuola “Giacomo SAUDINO” – Via Lime n. 2

IL CLUB AMICI VALCHIUSELLA in collaborazione conl’Università di Torino DISAFA e Managemente l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo “Tücc'un”

INCONTRANO IL TERRITORIO:

I prati stabili e i loro prodotti comestrumento di promozionedella Valchiusella


L’agricoltura ha plasmato nei secoli i paesaggi delle Alpi grazie a pratiche tradizionali sapientemente messe in atto dalle donne e dagli uomini di montagna. I paesaggi naturali sono quindi diventati “paesaggi culturali”, ovvero l’insieme inscindibile di un territorio fisico e della cultura che ha contribuito a modellarlo con una grande biodiversità.Soprattutto i prati stabili forniscono foraggi dai quali derivano carne e latte e, in Valchiusella, piante utilizzate anche dall’uomo raccolte e trasformate.Intorno ai prati stabili e intorno a tali piante, in Valchiusella si sta mettendo in moto un turismo che può contribuire allo sviluppo della Valle, a condizione che siano adottati modelli che ne garantiscano la sostenibilità.

Ore 10:00 Intervengono:

  • Maurilio VERCELLO – Sindaco di Valchiusa;

  • Romina ZUCCA – Titolare di Azienda Agricola e Consigliera comunale con delega;

  • Anna ZUCCA – La donna che vive la montagna;

  • Giampiero LOMBARDI – Università degli Studi di Torino – DISAFA;

  • Valentina SCARIOT – Università degli Studi di Torino – DISAFA;

  • Stefano DUGLIO – Università degli Studi di Torino – Dip. Management;

  • Silvio BARBERO – UNISG di Pollenzo, cofondatore di Slow Food;

  • Pierangelo UGHETTI – Presidente Sezione Valchiusella Coldiretti;

  • Sonia CAMBUSARINO – Città Metropolitana TO, Turismo e Pianificazione Strategica;

  • Nadia ANSALDI, Elisa SPAZIANI – Regione Piemonte, Prod. Agrarie e Zootecniche;

Modera l’incontro: Laura LANCEROTTO.

ore 13:00 DEGUSTIAMO INSIEME I PRODOTTI TIPICI DEL TERRITORIO DI VALCHIUSELLA presso il RISTORANTE “CENTRO” di Vico Canavese – € 20,00 Scarica la locandina dell'evento:


Passaparola!

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