
I prati stabili e i loro prodotti come strumento di promozione della Valchiusella
sab 22 nov
|Scuola Giacomo Saudino - Vico Canavese
in collaborazione conl’Università di Torino DISAFA e Managemente l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo “Tücc'un”


Data e luogo
22 nov 2025, 10:00 – 14:30
Scuola Giacomo Saudino - Vico Canavese, Strada Lime, 2, 10089 Vico Canavese TO, Italia
Su questo evento
SABATO 22 NOVEMBRE 2025, ore 10
Vico Canavese di Valchiusa – Scuola “Giacomo SAUDINO” – Via Lime n. 2
IL CLUB AMICI VALCHIUSELLA in collaborazione conl’Università di Torino DISAFA e Managemente l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo “Tücc'un”
INCONTRANO IL TERRITORIO:
I prati stabili e i loro prodotti comestrumento di promozionedella Valchiusella
L’agricoltura ha plasmato nei secoli i paesaggi delle Alpi grazie a pratiche tradizionali sapientemente messe in atto dalle donne e dagli uomini di montagna. I paesaggi naturali sono quindi diventati “paesaggi culturali”, ovvero l’insieme inscindibile di un territorio fisico e della cultura che ha contribuito a modellarlo con una grande biodiversità.Soprattutto i prati stabili forniscono foraggi dai quali derivano carne e latte e, in Valchiusella, piante utilizzate anche dall’uomo raccolte e trasformate.Intorno ai prati stabili e intorno a tali piante, in Valchiusella si sta mettendo in moto un turismo che può contribuire allo sviluppo della Valle, a condizione che siano adottati modelli che ne garantiscano la sostenibilità.
Ore 10:00 Intervengono:
Maurilio VERCELLO – Sindaco di Valchiusa;
Romina ZUCCA – Titolare di Azienda Agricola e Consigliera comunale con delega;
Anna ZUCCA – La donna che vive la montagna;
Giampiero LOMBARDI – Università degli Studi di Torino – DISAFA;
Valentina SCARIOT – Università degli Studi di Torino – DISAFA;
Stefano DUGLIO – Università degli Studi di Torino – Dip. Management;
Silvio BARBERO – UNISG di Pollenzo, cofondatore di Slow Food;
Pierangelo UGHETTI – Presidente Sezione Valchiusella Coldiretti;
Sonia CAMBUSARINO – Città Metropolitana TO, Turismo e Pianificazione Strategica;
Nadia ANSALDI, Elisa SPAZIANI – Regione Piemonte, Prod. Agrarie e Zootecniche;
Modera l’incontro: Laura LANCEROTTO.
ore 13:00
DEGUSTIAMO INSIEME I PRODOTTI TIPICI DEL TERRITORIO DI VALCHIUSELLA
presso il RISTORANTE “CENTRO” di Vico Canavese – € 20,00
Scarica la locandina dell'evento:


