
I SABATI E I GIOVEDI' DELLE ERBE - EDIZIONE 2025
E’ primavera: il tempo del SABAT D’LE ERBE
In ogni sabato di maggio le Magistre di Erbe vi conducono lungo i sentieri a conoscere le molteplici erbe spontanee che costituiscono la biodiversità propria di questo territorio in cui passato e presente, con una visione di futuro, si intersecano e si distinguono.
A metà passeggiata la merenda in cascina offre prodotti tipici testimoni delle buone pratiche quotidiane nella praticoltura, nell’allevamento e nella produzione casearia.
Il Convivium, la sera, nelle Casette delle Erbe è un sunto della narrazione di erbe spontanee e dell’attenta trasformazione di queste per esaltarne i sapori e soddisfare il palato.
Allora è la fusione della bellezza del paesaggio, dei profumi delle erbe spontanee e della convivialità.
Da 35 anni il Club Amici Valchiusella persevera nella valorizzazione della Valchiusella, una valle in cui saperi e sapori si fondono per tessere relazioni e vivere emozioni.
Caro Amico delle Erbe Spontanee, ti sarai accorto che siamo in ritardo nel fornire dettagli in relazione all'organizzazione delle attività dell'edizione 2025 del Sabat Dle Erbe.
Le recenti avversità metereologiche ci impongono di ripensare i percorsi delle nostre passeggiate, perchè purtroppo alcuni dei sentieri che hanno sempre fatto parte del nostro programma non sono al momento agibili...
Tuttavia siamo certi che nei quattro sabati di maggio (10, 17, 24 e 31) percorreremo i sentieri in sicurezza, rispettando la tradizione e con rinnovato entusiasmo nell'accompagnarvi alla scoperta degli antichi saperi valligiani.
Non appena avremo notizie più certe, le comunicheremo su questo sito.
Intanto siamo già in grado di anticipare alcuni appuntamenti certi:
-
I giovedì delle erbe (8, 22, 29 maggio e 5 e 12 giugno), si svolgeranno con una novità prestigiosa: dapprima le farmaciste, come di consueto, illustreranno i principi attivi delle erbe raccolte e a quali bisogni personali possono dare giovamento o meno.
Quindi gli chef Mariangela Susigan del Ristorante Gardenia di Caluso e Luca Berolatti del Ristorante Del Monte di Colleretto Giacosa presenteranno le modalità di trasformazione in cucina delle stesse erbe.
Alle 18.30, presso il ristorante che ci ospiterà per la cena, ci verranno mostrate le fasi di preparazione di alcuni dei piatti a base di erbe spontanee che potrete gustare nella serata
-
Il 13 maggio ospiteremo lo IED (Istituto Europeo di Design) per conoscere e riprodurre le nostre erbe con la creatività con cui certamente i ragazzi sapranno interpretarle.
-
Infine, il giorno 15 maggio, nella prestigiosa cornice del Castello di Masino, si terrà il Gran Galà delle Erbe Spontanee della Valchiusella, con la partecipazione dell'Associazione Ristoranti della Tradizione Canavesana, presieduta da Luca Berolatti.
Modalità di Adesione
Per prenotarsi:
-
Online su questo sito, dalla pagina di dettaglio di cascun evento (non appena disponibile il programma dettagliato), cliccando sul pulsante "registrati" e scegliendo il biglietto che si desidera
Per informazioni:
-
telefonicamente al numero 348 0662697
Chiusura prenotazioni:
alle ore 20 del giorno precedente l'evento e comunque al raggiungimento della capienza massima di partecipanti prevista per ciascun evento.
